Андорра

Популярные товары

Информация

Производители

Поставщики

Нет поставщиков

Просмотренные товары

Андорра 2 евро 2018 70 лет Всеобщей декларации прав человека

Характеристики

Толщина, мм 2,2
Вес, г 8,5
Диаметр, мм 25,75
Тираж. тыс. шт. 75
Материал биметалл
Боковая поверхность (гурт) комбинированный
Страна Андорра
Дата выпуска 2018
Состояние BU

Внимание: ограниченное количество товара в наличии!

1 800 руб

Описание

Андорра 2 евро 2018 год.  70-летие принятия Всеобщей декларации прав человека.

10 декабря 1948 года в парижском дворце Шайо Генеральной Ассамблеей ООН была торжественно принята Всеобщая декларация прав человека — первый документ, в котором на международном уровне провозглашены главные гражданские, социальные, политические, культурные и экономические права каждого человека.

До принятия Всеобщий декларации прав человека некоторые страны уже предпринимали попытки ввести подобный документ в своё законодательство. К примеру, были созданы и приняты британский Билль о правах (1689), французская Декларация прав человека и гражданина (1789) и американский Билль о правах (1791). Лишь полтора столетия спустя был принят первый международно-правовой документ, провозгласивший основные права и свободы человека.

Всеобщая декларация прав человека провозглашает права личности, гражданские и политические права и свободы (равенство всех перед законом, право каждого на свободу и личную неприкосновенность, свободу совести и др.), а также социально-экономические права (на труд, социальное обеспечение, отдых и др.). Она была одобрена подавляющим большинством стран мира, однако есть у неё и противники. В частности, ряд исламских стран (Судан, Пакистан, Иран, Саудовская Аравия) считают, что Декларация была разработана в культурном и религиозном контексте западных стран, и она не может быть применена в мусульманском мире без нарушения границ исламских законов.

С 1950 года принятие Всеобщей декларации отмечается каждый год 10 декабря, эта дата известна как День прав человека.

Аверс: Изображено стилизованное дерево с листочками. Вертикально в рамках «ствола» указано название государства-эмитента и год выпуска монеты «ANDORRA 2018». Текст вдоль края диска: «70 ANYS DE LA DECLARACIO UNIVERSAL DELS DRETS HUMANS» (катал. «70 ЛЕТ ВСЕОБЩЕЙ ДЕКЛАРАЦИИ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА»).

Реверс: Расширенная карта стран Евросоюза, вариант образца 2007, 12 звёзд (по первоначальному количеству стран еврозоны) и 6 параллельных линий - символ стабильности. Номинал монеты - "2 EURO".

Дата выпуска: 26.11.2018

Андорра, полная официальная форма Княжество Андорра - одно из карликовых государств Европы, не имеющее выхода к морю, расположенное в восточных Пиренеях между Францией и Испанией, а также ассоциированное с ними. Название страны происходит от баск. andurrial - "пустошь".

Пиренеи - горная система во Франции, Испании и Андорре, между Бискайским заливом и Средиземным морем.

Длина - 450 км, высота - до 3404 м (пик Ането). На западе развиты известняки, карст; в центре - преимущественно кристаллические породы, альпийские формы рельефа, ледники; на востоке хребты понижаются, чередуясь с межгорными впадинами. В нижних частях склонов - заросли средиземноморских кустарников, до 1800-2100 м преобладают леса, выше - кустарники и луга. Месторождения бокситов, железных руд.

Пиренеи - важный климатораздел (к северу от Пиренеев - территория с умеренным климатом, к югу - с субтропическим).

Это одна из самых труднодоступных горных систем Европы: они имеют всего несколько удобно расположенных перевалов. Все перевалы находятся на высоте 1500-2000 м. Поэтому всего четыре железные дороги идут из Испании во Францию: две из них обходят Пиренеи по побережью с северо-запада и юго-востока, а ещё две железные дороги пересекают Пиренеи на участках Аербе - Олорон-Сент-Мари и Риполь - Прад, через систему тоннелей.

Название Пиренеев происходит от имени героини античной мифологии - Пирены, которая была растерзана зверями и похоронена на Пиренеях.

Сопутствующие товары