ЕВРО

Популярные товары

Информация

Производители

Поставщики

Нет поставщиков

Просмотренные товары

Бельгия 2 евро 2019 год. 450 лет со дня смерти Питера Брейгеля Старшего (Belgique)

Характеристики

Высота, мм 55
Ширина, мм 85
Толщина, мм 2,2
Вес, г 8,5
Диаметр, мм 25,75
Тираж. тыс. шт. 150
Материал биметалл
Боковая поверхность (гурт) комбинированный
Страна Бельгия
Дата выпуска 2019
Состояние BU

Внимание: ограниченное количество товара в наличии!

880 руб

Описание

Бельгия 2 евро 2019 год. 450 лет со дня смерти Питера Брейгеля Старшего (Belgique)

Монета отчеканена качеством бриллиант анциркулейтед (BU) и изначально идет в коинскарте. Вариант полиграфии, Coincard BU на французском и немецком языках впереди, на голландском и английском языках на обороте:

Аверс: карта Европы расположена с правой стороны. На фоне карты изображены шесть вертикальных линий. На концах этих линий имеются 12 звезд. Слева от карты имеется числовое обозначение номинала. На самой карте расположена горизонтальная надпись «EURO».

Реверс: На внутренней стороне монеты изображен портрет известного бельгийского художника Питера Брейгеля Старшего, а также одна из его самых известных картин — Вавилонская башня, расположенная на мольберте. В верхней части находится имя П. Брейгеля, 1569 год, с небольшим обелиском, который обозначает год смерти, и 2019 год. Поскольку Королевский монетный двор Нидерландов создал монеты, знак монетного двора Утрехта, кадуцей (жезл глашатаев), ставится слева от знака монетного двора директора Бельгийского монетного двора, щита оружие муниципалитета Герцеле и код страны «BE». Справа находятся инициалы LL, которые относятся к инициалам дизайнера валют Люка Люкса. Наконец, по краю внутренней части появляются маленькие точки, образующие круг. По кругу внешнего кольца расположены 12 звёзд Европейского союза.

Известный нидерландский художник Брейгель Питер (Старший), известный также как «крестьянский художник» или «мужицкий», за свою приверженность к изображениям сельских пейзажей и жанровых сцен, посвященных жизни простого народа. Дал миру еще двух художников сыновей: Питера Младшего «Адского» и Яна Старшего «Райского».

Точное время, так же как и точное место рождения этого художника неизвестны. Исследователи его творчества называют период между 1525 и 1530-м годами, а местом рождения считают город Бреда или деревушку Брёгел близ Брабанта.

Он появился на свет в простой крестьянской семье и свое прозвище получил, как тогда и было принято, от названия поселка, но его сыновья получили его уже как полноценную фамилию. Каким образом и при каких обстоятельствах он попал в Антверпен неизвестно, но достоверно известно, что он учился живописи в мастерской у Питера Кука ван Альста, известного живописца того времени, который пользовался расположением самого короля и писал для королевской галереи. В 1551 году появилась первая запись, упоминающая о вступлении Питера Брейгеля в гильдию живописцев имени Святого Луки. В это же время он поступил на работу к граверу и живописцу Иерониму Коку, занимавшемуся печатанием и распространением гравюр.

Практически все дошедшие до наших дней картины Брейгеля изображают представителей крестьянства. Лица крестьян скрыты, художник не работал как портретист, но жанровые цены прописаны до мельчайших подробностей. Кроме этого в своих произведениях художник обращался и к античным сюжетам, и к христианской тематике.

На произведения Брейгеля нельзя просто смотреть или любоваться ими, они требуют глубокого осмысления и напряженной работы мысли, они, написанные пять столетий назад, актуальны и в наше неспокойное время.

Тираж всего 150 тыс. штук

Дата выпуска: 25.01.2019.

Сопутствующие товары