Производители

Поставщики

Нет поставщиков

Просмотренные товары

Люксембург. 2 евро. 2015 год. 15-летие вступления на престол Великого Герцога Генри.

Характеристики

Толщина, мм 2,2
Вес, г 8,5
Диаметр, мм 25,75
Тираж. тыс. шт. 500
Материал биметалл
Боковая поверхность (гурт) комбинированный
Страна Люксембург
Дата выпуска 2015
Состояние UNC

490 руб

Описание

Люксембург. 2 евро. 2015 год. 15-летие вступления на престол Великого Герцога Генри.

Аверс: Во внутренней части монеты изображены бюстовые портреты Великого герцога Анри (слева) и его супруги Марии Терезы (справа). Сверху справа в три строки «2000 Luxembourg 2015».
Текст в нижней части в две строки: «15e anniversaire de l’accession au trone de S.A.R. le Grand-Duc» («15-я годовщина вступления на престол Его королевского высочества Великого герцога», фр.). Под ним расположены знак минцмейстера Королевского монетного двора Нидерландов (Maarten Brouwer, парусник, слева) и знак самого монетного двора (посох Меркурия, справа).
По кругу внешнего кольца расположены 12 звёзд.

Реверс: Карта Европы расположена с правой стороны. На фоне карты изображены шесть вертикальных линий. На концах этих линий имеются 12 звёзд. Слева от карты имеется числовое обозначение номинала. На самой карте расположена горизонтальная надпись «EURO»

Гурт: Рифлёный с надписью.

Его Королевское высочество Великий герцог Люксембурга Анри (фр. Henri, полное имя Henri Albert Gabriel Felix Marie Guillaume) родился 16 апреля 1955 года в Бецдорфском замке.

С 3 марта 1998 года по 7 октября 2000 года являлся регентом Великого герцогства, с 7 октября 2000 года (после отречения отца — великого герцога Жана — от престола) — Великий герцог Люксембурга

Будущий Великий герцог получил среднее образование в Люксембурге, затем учился во Франции, где получил диплом бакалавра в 1974 году. В 1975 году окончил Королевскую военную академию Сандхёрст в Великобритании. Затем обучался в Женевском университете, где в 1980 году получил степень лиценциата политологии. Стажировался в США. Ему была присуждена почётная степень доктора гуманитарных наук университета Священного Сердца, Фэрфилд, штат Коннектикут (США), а также почётная степень доктора юридических наук университета Майами, Оксфорд, штат Огайо (США). Он также является почётным доктором экономики университета Кхон Каен, Таиланд, и почётным доктором политологии Трирского университета, Германия. Кроме люксембургского, он также владеет английским, французским и немецким языками.

Великий герцог имеет два воинских звания — генерал люксембургской армии и почётный майор парашютного полка Великобритании.

С 1980 по 1988 годы являлся членом Государственного совета Люксембурга (консультативный орган при Великом герцоге). В марте 1998 года был назначен представителем великого герцога. Великим герцогом Люксембургским стал 7 октября 2000 года после отречения от власти герцога Жана. С февраля 1998 года — член Международного олимпийского комитета. Является активным защитником дикой природы, особенно много усилий он прилагает для сохранения уникальной экосистемы Галапагосских островов (Эквадор).

Супруга Анри Мария Тереза (род. 22.03.1956), не аристократического происхождения, по национальности кубинка. У великогерцогской четы пятеро детей.

Сопутствующие товары