Внимание: ограниченное количество товара в наличии!

300 руб

• P - Филадельфия

Описание

Аверс: изображен портрет президента Эндрю Джексона. Над портретом, у канта монеты - надпись: "ANDREW JACKSON" (Эндрю Джексон), в нижней части в одну строку надпись: "7th PRESIDENT"(седьмой президент) и период его пребывания в должности президента "1829-1837".

Реверс: изображение Статуи Свободы, скульптором которой является Дон Эверхарт, надпись по окружности — «United States of America», обозначение номинала монеты – 1$.

Гурт: 2008 знак монетного двора (P или D) • E PLURIBUS UNUM • IN GOD WE TRUST

Поскольку изображение статуи свободы уже присутствует, от надписей ''In God We Trust'' (''Мы веруем в Бога'', анг.) и ''E Pluribus Unum'' (''Во Множестве Единство'', латин.) - девизов страны, было решено отказаться. Реверс для всех монет этой серии одинаков. Все монеты президентской серии являются законным платежным средством.

Эндрю Джексон — седьмой американский президент (1829 – 1837). Считается основателем Демократической партии и партийного принципа формирования госаппарата. Во время его президентства в состав США вошли западные штаты Арканзас и Мичиган.

Родился в семье плантаторов Южной Каролины в 1767 году. Работал адвокатом, работорговцем, земельным спекулянтом, фермером, с 1796 года занялся политикой, избирался в конституционный конвент. Путь к славе Джексону открыла война с Великобританией 1812 года и назначение командующим ополчением штата Теннеси. На его счету несколько побед над индейцами и англичанами в Новом Орлеане. После приобретения Флориды был назначен там военным губернатором.

В 1828 году, при повторном баллотировании, был избран президентом. Демократическая партия праздновала победу. Главной целью и заслугой внешней политики Джексона стало поддержание дружеских отношений с Великобританией. Самой сложной проблемой этого времени была шаткая внутриэкономическая ситуация, политические разногласия.

Джексон являлся сторонником рабовладения. Он узаконил дискриминационные этнические чистки индейских земель и подписал Закон о выселении аборигенов, поддержанный населением южных штатов. Предоставление дешевого кредита фермерам также добавило ему признания, хотя, по оценкам, подтолкнуло к финансовому кризису 1830-х годов.

Оздоровлению экономики способствовало президентское вето на привилегии Второго банка (центрального), а также возникновение частных кредитных организаций. Подвергнув критике пробанковскую оппозицию, Джексон заслужил поддержку электората и был избран повторно.

Закончив президентскую деятельность, Джексон отбыл в Хермитидж, где через 8 лет умер и был похоронен в собственном имении.

Дата выпуска: 14 августа 2008

Сопутствующие товары