Приднестровье

Популярные товары

Информация

Производители

Новые товары

Поставщики

Нет поставщиков

Просмотренные товары

1 рубль 2018. Осетр русский

Характеристики

Толщина, мм 1,9
Вес, г 4,65
Диаметр, мм 22
Тираж. тыс. шт. 50
Материал Сталь, плакированная никелем
Боковая поверхность (гурт) гладкий
Серия Животные
Страна Приднестровье
Дата выпуска 2018
Состояние UNC

Внимание: ограниченное количество товара в наличии!

140 руб

Описание

Приднестровье. 1 рубль 2018.  Красная книга - Осетр русский.

Русский осетр (Acipenser guldenstadti Brandt) - Вид этот, составляющий исключительную принадлежность русской фауны, в общих чертах представляет значительное сходство с немецким осетром, к которому прежде и относился, но тем не менее легко отличается от него своим более коротким и тупым носом и более широким ртом, раздельно стоящими боковыми шитиками и зачаточной нижней губой. В росте наш осетр, по-видимому, значительно уступает немецкому и в настоящее время редко достигает более 5 пудов. Впрочем, в- прежние времена в Урале, а по Кривошапкину, и в Енисее, изредка попадались в 7—8 пудов весом и до 5 аршин длины; средний вес этой рыбы (в Урале) 25—30 ф. В прежние годы осетры достигали еще большей величины.

Осетр встречается почти во всех больших русских и сибирских реках. В северных реках Европейской России, несмотря на свою многочисленность в Оби и Енисее, он составляет, однако, большую редкость и заходит случайно. Данилевский, напр., рассказывает, что раз у Усть-Цыльмы, как большая диковина, пойман был обский осетр. Этот обский, или, вернее, сибирский, осетр имеет некоторые отличия от настоящего осетра Каспийского и Черноморского бассейнов и достигает очень большой величины (13 пудов).

Аверс: расположено изображение Государственного герба Приднестровской Молдавской Республики, под которым указан номинал - «1 РУБЛЬ». Вдоль края монеты расположены надписи, разделенные точками: вверху - «ПРИДНЕСТРОВСКИЙ РЕСПУБЛИКАНСКИЙ БАНК», внизу - «2018».

Реверс: в центре – крупным планом стилизованное изображение осетра, справа – графическое изображение книги, под ней - надпись «ACIPENSER GUELDENSTAEDTII BRONDT ET ROTZEBURG», вверху – надпись «КРАСНАЯ КНИГА ПРИДНЕСТРОВЬЯ», внизу – надпись «ОСЁТР РУССКИЙ». 

Дата выпуска: 31.08.2018

Сопутствующие товары