Жетоны

Популярные товары

Информация

Производители

Поставщики

Нет поставщиков

Просмотренные товары

Жетон Каракал ММД

Характеристики

Вес, г 8
Диаметр, мм 27
Тираж. тыс. шт. 3
Материал биметалл
Боковая поверхность (гурт) рифленый
Серия Животные
Страна Россия
Монетный двор ММД
Дата выпуска 2017
Состояние UNC

Внимание: ограниченное количество товара в наличии!

500 руб

Описание

Монетовидный жетон "Каракал – Caracal caracal "

Серия "5 червонцев . Красная книга СССР . ММД"

Художник: Иванов М.А.
Скульптор: Парфёнов А.И.

Каракал, или степная рысь (лат. Caracal caracal от тюркского «кара-кулак» — чёрное ухо и тюркского «кара-кал» (қарақал) — чёрная кисть) — хищное млекопитающее семейства кошачьих. Долгое время каракала относили к рысям (Lynx), на которых он похож внешне, однако из-за ряда генетических особенностей его выделили в отдельный род. Несмотря на это, каракал всё же немного ближе стоит к рысям, чем другие кошки, при этом будучи гораздо ближе к пуме по морфологическим признакам. Близок каракал и к африканскому сервалу, с которым хорошо скрещивается в неволе.
Внешне напоминает рысь, но меньше размерами, стройнее и с однотонной окраской. Длина тела 65—82 см, хвоста — 25—30 см, высота в холке около 45 см; масса — 13-22 кг . Уши с кисточками (до 5 см) на концах. На лапах развита щётка из жёстких волос, облегчающая передвижение по песку.
Мех короткий и густой. Окраской напоминает северо-американскую пуму (Puma concolor): песчаный или красновато-коричневый верх, беловатый низ; по бокам морды чёрные отметины. Кисточки и наружная сторона ушей — чёрные. Очень редко встречаются чёрные каракалы-меланисты.
Водится в саваннах, опустыненных степях, пустынях и предгорьях Африки, в пустынях Аравийского полуострова, Малой и Средней Азии, на Ближнем Востоке. На территории СНГ малочислен: встречается в пустынях Южной Туркмении, по побережью Каспийского моря доходит до полуострова Мангышлак, на востоке иногда появляется в Киргизии и Бухарской области Узбекистана. В России единичные особи каракала можно встретить в предгорьях и пустынях Дагестана, однако общая численность его не превышает 100 особей.
Деятелен каракал главным образом ночью, но зимой и весной появляется и днём. Убежищами ему служат расщелины скал и норы дикобразов и лисиц; иногда они используются несколько лет подряд. Самцы занимают обширные территории, а территории самок, более скромные, располагаются на периферии.
Хотя у каракала длинные ноги, долго бежать, как и все кошачьи, он не может, поэтому охотится, скрадывая жертву и настигая её большими (до 4,5 м в длину) прыжками. Обладая необычайной скоростью реакции и очень острыми втяжными когтями, каракал способен выхватить несколько птиц из взлетающей стаи. Однако главной пищей ему служат грызуны (песчанки, тушканчики, суслики), зайцы-толаи, отчасти мелкие антилопы, в Туркменистане — джейраны. Иногда добывает ежей, дикобразов, рептилий, насекомых, небольших хищных зверей, вроде лисицы и мангуста, молодых страусов. Может похищать домашнюю птицу, нападать на ягнят и коз. Каракал способен долгое время обходиться без воды, получая жидкость из съеденной добычи.
Подобно леопарду, каракал затаскивает убитую дичь на деревья, чтобы спрятать её от других хищников.
Размножение происходит круглый год, самка может иметь до трёх партнеров. После беременности в 78—81 дней рождается 1—6 детёнышей. До достижения ими месячного возраста самка раз в день переносит их из одного логова в другое. В 6 месяцев молодые каракалы покидают мать и обосновываются в своих владениях. Половозрелыми становятся в 16—18 месяцев.

Сопутствующие товары