Греция

Популярные товары

Информация

Производители

Поставщики

Нет поставщиков

Просмотренные товары

Греция 2 евро 2017. 60 лет со дня смерти Никоса Казандзакиса

Характеристики

Толщина, мм 2,2
Вес, г 8,5
Диаметр, мм 25,75
Тираж. тыс. шт. 750
Материал биметалл
Боковая поверхность (гурт) комбинированный
Серия Выдающиеся события и люди
Страна Греция
Дата выпуска 2017
Состояние UNC

Нет в наличии товара

330 руб

Описание

Греция 2 евро 2017. 60 лет со дня смерти Никоса Казандзакиса.

Никос Казандзакис (греч. Νίκος Καζαντζάκης) — один из самых знаменитых греческих писателей XX века. Также поэт, драматург и мыслитель.

Будущий романист появился на свет на Крите. Остров тогда ещё входил в состав Османской империи. Писатель родился недалеко от Ираклиона 18 февраля 1883 года в семье Михаила и Марии Казандзакис. Детство прошло в деревне Варвари (совр. Мирта). Отец будущего классика был фермером и торговцем.

После окончания школы в 1902 году Никос перебрался в Афины. Здесь он поступил в университет на юридический факультет. Закончил учёбу с отличием в 1906 году, а через год отправился в Париж. Во Франции начинающий романист был зачислен в аспирантуру. Несколько лет занимался философией
Казандзакис является одним из самых талантливых греческих писателей. Он является автором эссе, романов, стихов, трагедий, путеводителей и переводов классических произведений, таких как «Божественная комедия Данте» и «Фауст» Гёте. Как и его персонаж Одиссей (из эпической поэмы «Одиссея», содержащей 33333 стиха, и опубликованной в 1938 году), Казанцакис провёл большую часть своей жизни за пределами Греции. Некоторые из его работ связаны с историей и культурой его родины, а также мистической связью между богом и человеком. Интересовался классик также историей мировой литературы, писал книги для детей.

В число самых известных его произведений входят романы «Грек Зорба» (1946), «Христа распинают вновь» (1948), «Капитан Михалис» (1949), «Беднячок из Ассизи» (1956), «Последнее искушение Христа» (1960). Книги греческого классика переведены на все европейские языки и изданы во множестве стран.

Писатель завоевал признание достаточно поздно, уже после того, как церковь подвергла его гонениям. На счету Казандзакиса многочисленные литературные награды. В 1956 году стал лауреатом Международной премии Мира. Греческого классика три раза выдвигали на получение Нобелевской премии.

Никос получил известность также благодаря экранизациям его произведений. На большие экраны вышли фильмы «Тот, кому предстоит умереть» (1957) по роману «Христа распинают вновь», «Грек Зорба» (1964), «Последнее искушение Христа» (1988).

Аверс: В центральной части монеты изображён профильный портрет Н. Казандзакиса. Слева вдоль края диска имеется название государства-эмитента и года выпуска монеты «ΕΛΛΗΝΙΚΗ ΔΗΜΟΚΡΑΤΙΑ 2017», второй строкой — имя писателя «ΝΙΚΟΣ ΚΑΖΑΝΤΖΑΚΗΣ», справа — обозначение монетного двора — лист аканта. Справа от портрета имеется обозначение художника «ΣΤΑΜ». По кругу внешнего кольца расположены 12 звёзд Европейского союза.

Реверс: Расширенная карта стран Евросоюза, вариант образца 2007, 12 звёзд (по первоначальному количеству стран еврозоны) и 6 параллельных линий - символ стабильности. А также номинал монеты - «2 EURO».

Дата выпуска: 10.07.2017

Сопутствующие товары