Жетоны

Популярные товары

Информация

Производители

Новые товары

Поставщики

Нет поставщиков

Просмотренные товары

Жетон Белый журавль - Стерх ММД

Характеристики

Вес, г 8
Диаметр, мм 27
Тираж. тыс. шт. 3
Материал биметалл
Боковая поверхность (гурт) рифленый
Серия Животные
Страна Россия
Монетный двор ММД
Дата выпуска 2017
Состояние UNC

Внимание: ограниченное количество товара в наличии!

520 руб

Описание

Монетовидный жетон "Белый журавль - Стерх" 

Серия "5 червонцев . Красная книга СССР . ММД"

Художник: Иванов М.А.
Скульптор: Парфёнов А.И.

Белый журавль - Стерх, (лат. Grus leucogeranus) относится к отряду журавлеобразные, семейству журавлиные, роду журавли. Эти птицы гнездятся только на ограниченном ареале северных территорий России.
Птица стерх в высоту достигает около 140-160 сантиметров, размах крыльев составляет 210-230 сантиметров, а вес журавля от 5 до 8,5 килограмм. Передняя часть головы белого журавля лишена оперения. У взрослых журавлей это место окрашено в красный цвет. Клюв стерха очень длинный, он длинней, чем у остальных видов, красного цвета и зазубрен пилообразно. Оперение почти полностью белое, кроме маховых перьев черного цвета на крыльях. Молодые стерхи имеют оперение коричневато-рыжего цвета. Роговица глаз журавлей красная или бледно-желтая. Лапы длинные розово-красные. Продолжительность жизни птицы составляет около 70 лет.
В дикой природе белых журавлей максимум 3000. В неволе содержат несколько тысяч этих птиц. Белые журавли стерхи находятся на грани вымирания, поэтому множество орнитологов озабочены этой проблемой и помогают всеми силами. Вопросом охраны стерхов плотно начали заниматься с 1970 года. С того времени были созданы резервные фонды, множество питомников, где ученые выращивают журавлей из яиц. Орнитологи даже обучают птенцов полетам на большие расстояния.
Охота на белых журавлей запрещена, так как стерх занесен в Красную книгу России, в Красную книгу и в Конвенцию о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой уничтожения.

Сопутствующие товары