• D - Денвер
  • P - Филадельфия

Описание

1 Доллар. 33-й президент США. Гарри Трумэн. 2015 г.

Аверс: изображен портрет президента Гарри Трумэна. Над портретом, у канта монеты - надпись: "HARRY S. TRUMAN" (Гарри Трумэн), в нижней части в одну строку надпись: "IN GOD WE TRUST" (Мы верим в Бога) "33rd PRESIDENT" (тридцать третий президент) и период его пребывания в этой должности "1945-1953".

Реверс: изображение Статуи Свободы, скульптором которой является Дон Эверхарт, надпись по окружности — «United States of America», обозначение номинала монеты – 1$.

Гурт: 2015 знак монетного двора (P или D) • E PLURIBUS UNUM • IN GOD WE TRUST

Гарри С. Трумэн — государственный деятель, ставший 33-м президентом США. Руководил страной с 1945 по 1953 годы — период жесткого начала "холодной войны" с СССР.

Родился в набожной семье фермеров штата Миссури. В молодости управлял фермой, служил в армии, участвуя в боях во Франции. На политическую арену вышел в 1922 году, будучи избранным в совет штата. Следующим шагом было сенаторство от Миссури, где Трумэн активно поддерживал курс президента Рузвельта.

В конце 1944 года, благодаря давлению партии демократов, был назначен на пост вице-президента. Смерть Рузвельта, случившаяся 12 апреля 1945 года, наделила Трумэна высокими полномочиями. "Было ощущение, что на меня упали все звезды и все планеты", — заявил он журналистам.

Гарри Трумэн стал президентом в 1945 году, во время сложнейшей ситуации в мире. Происходил разгром нацистской Германии, возникали разногласия относительно освобождения Европы. Новый глава США выбрал жесткую позицию в отношении СССР. Чтобы опередить Советы в победе над Японией и утвердиться в мировом господстве, Трумэн принял решение об атомных ударах по населению японских городов.

В годы правления Гарри Трумэна был создан блок НАТО, выдвинут план Маршалла по восстановлению экономики Европы на определенных условиях. Известную концепцию Монросменила доктрина Трумэна, которая провозгласила "контроль за нераспространением коммунистической угрозы" и вмешательство с этой целью в политику государств. Сложнейшим периодом стала война с Кореей, бесплодность которой негативно отразилась на рейтинге президента.

В 1952 году Трумэн не стал баллотироваться и, покинув пост, следил за политикой из Индепенденса. Скончался в декабре 1972 года, заслужив самые противоречивые исторические оценки своей деятельности.

Дата выпуска: 5 февраля 2015

Сопутствующие товары